新闻中心
联系我们
新闻中心详细页
当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 新闻中心详细页

世博会上的伟大发明拉链


   中广网北京5月1日消息 二十世纪有一项发明深刻的影响了人类的生活,它看似小巧,在发明之初也没有引起太大的重视,但现在却深入到了航天、航空、军事、医疗、民用等各个领域,这个发明就是拉链,一个几乎可以在任何服装、箱包、日用品上都可以找得到的小装置,它对于我们的生活产生了极大的影响。

    1893年美国人为了纪念著名的航海家哥伦布,发现了美洲大陆,而在芝加哥举办了一届“哥伦布世界博览会”,而就在这届世博会上,有一位名字叫做威特康?朱迪森的美国人,展示了他的新的发明,叫做“可移动的扣子”,这就是今天的拉链的雏形。

    其实呢,历史的发展往往都会因为一些偶然的事件而改写,拉链的发展史又说明了一个这一点,遗憾的是拯救拉链的竟然是一场悲惨的空难。当年在法国巴黎的协和广场上,举行了一场非常盛大的飞行表演,飞行员在空中展示当时最先进的飞机。但是当飞机做了几个漂亮的滑行动作之后,一个跟头栽了下来,机毁人亡。坠机的原因竟然是飞机员上衣的钮扣脱落滚进了发动机,小小的钮扣导致了这样惨痛的代价。这使到法国国防部下令,禁止在飞机服上安装纽扣,后来欧洲各国甚至是美国,都纷纷仿效。

    当时正在为拉链缺乏市场,而发愁的商人萨德巴克就从中看到了商机,他立刻向军方来推荐用拉链已经取代了纽扣的新飞行服。人们其实也很快地就意识到,装上了拉链的衣服,穿起来可要快多了,拉链就迅速地流行起来,人们还给它起了个名字,叫做“Zipper”。遗憾的是拉链的发明者朱迪森在1909年已经辞世,他没有听到“拉链”这个名字,更没能看到拉链在如今已经无处不在。

    故事讲述人:王冠

    简介:中央人民广播电台经济之声主持人,主持栏目 《职场对话》,生日:1980-04-11,爱好体育、阅读,喜欢的音乐:乡村、怀旧老歌,喜欢的季节:秋天,喜欢的食物 水果、各地小吃。喜欢历史和经济方面的书籍。热衷篮球和足球。



信息来源:广州市森原拉链服饰有限公司
版权所有(c)广州市森原拉链服饰有限公司 粤ICP备05020023号-1 技术支持: